AAAAA A A А x

День кинологической службы Росгвардии

Сегодня, отмечают свой профессиональный праздник – кинологическая служба Управления Росгвардии по Еврейской автономной области. Уникальны эти подразделения тем, что в них проходят службу не только самые смелые и бесстрашные офицеры, но и быстрые и находчивые собаки.

По мнению экспертов, ни одно техническое средство не сравнится с обонянием пса, способного с точностью до 98% определить место, где скрыт опасный предмет.

Для службы в Росгвардии отбирают щенков в возрасте минимум шести месяцев. Основные породы, которым отдали предпочтение росгвардейцы Еврейской автономии - Бельгийская овчарка малинуа и лабрадор-ретривер. Они прошли серьезную проверку и подготовку по направлению «Поиск и обнаружение взрывных устройств, оружия и боеприпасов». На дрессировку служебной собаки уходит около года. За это время выполняется общий курс и обучение по специализированной дисциплине.

Четвероногие помощники стражей правопорядка способны обнаружить взрывчатые вещества на объектах самого разного значения. Все это возможно благодаря мастерству, самоотверженности и трудолюбию их наставников — профессиональных кинологов, которые связали свой путь со службой в войсках национальной гвардии. Специалисты-кинологи лично принимают участие в поиске и задержании преступников, в охране общественного порядка на улицах городов.

«Служебные собаки не знают страха, сами рвутся в бой, а без сложных заданий начинают скучать. Их главная задача – найти и обезвредить. Они приходят на помощь, спасают жизни людей, когда человеческие возможности ограничены. Всегда в жизни человека собака занимала почётное место. И теперь верные псы служит с бойцами Росгвардии бок о бок. Они способны задерживать вооруженных преступников, не боятся ни выстрелов, ни ударов. Обычно собаки служат восемь-девять лет. Потом у них нюх становится слабый, старость наступает. Чаще всего кинологи забирают животное себе и живет преданный товарищ в домашних условиях, в любви и ласке» - рассказал начальник кинологической группы отделения боевого обеспечения штаба Управления Росгвардии по Еврейской автономной области лейтенант Одиссей Нургалиев.

 

Евгения Остякова


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Еврейской автономной области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ