AAAAA A A А x

История становления спецназа Министерства внутренних дел Российской Федерации, а в последствии спецназа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации около 40 лет назад, когда в целях более оперативного реагирования и своевременного предотвращения чрезвычайных происшествий во время проведения Олимпийских игр, а также выполнения других специальных заданий приказом МВД СССР от 09 ноября 1978 года № 0707 создано первое милицейское специальное подразделение при ГУВД Мосгорисполкома.

С распадом Советского Союза пришло осознание того, что организованная преступность уже давно сплела паутину зла и с каждым годом, чувствуя свою безнаказанность, набирает силу, высасывая соки из завоеваний наших отцов и дедов.

Специальные отделы быстрого реагирования – СОБР региональных Управлений по борьбе с организованной преступностью МВД РФ были созданы как структурные отделы в Управлениях по борьбе с организованной преступностью, в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 08 октября 1992 года «О мерах по защите прав граждан и усилению борьбы с преступностью».

На начальном этапе реформирования оперативных сил в структуре УБОП, в соответствии с приказом Управления внутренних дел администрации Еврейской автономной области от 22 марта 1993 года в автономии был создан специальный отряд быстрого реагирования.

Подразделение СОБР УМВД России по Еврейской автономной области было укомплектовано оперативными сотрудниками среднего и старшего начальствующего состава, имеющими соответствующее образование, физическую и техническую подготовку. В СОБР тесно прижились традиции спецподразделений, – в которые были заложены понятия элитного коллектива, принципы отбора кадров, хороший костяк профессионалов и необходимая материально-техническая база.

Становление Отряда проходило в сложных условиях, но в этот период было сделано самое главное – был накоплен и систематизирован опыт борьбы с преступными группировками в ходе выполнения специальных задач в Дагестане, Чечне, в других «горячих точках». Досконально отработаны основные задачи по оказанию силовой поддержки подразделениям и службам органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью, помощи в задержании и обезвреживании особо опасных вооруженных преступников, преступных сообществ, группировок, охране свидетелей.

В 2016 году, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина, была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, в структуру которой вошли специальные отряды быстрого реагирования.

С переходом подразделению удалось сохранить «боевой дух» и в настоящее время СОБР – это боевое мобильное подразделение Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Еврейской автономной области, каждый офицер которого является профессионалом, способным мгновенно принять единственно правильное решение в любой экстремальной ситуации.