AAAAA A A А x

5 августа исполняется 103 года со дня рождения генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева

В Росгвардии генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева помнят, как талантливого командира, отважного офицера, мудрого реформатора. В должности начальник внутренних войск МВД СССР (1968-1986) он сыграл решающую роль в становлении войск правопорядка, преобразовав их в мощную и эффективную правоохранительную структуру. За время его руководства во внутренних войсках МВД СССР появились подразделения специального назначения, авиационные и морские части, служебно-боевая готовность войск вышла на качественно новый уровень.

Благодаря работе генерала армии Яковлева внутренние войска встретили период межнациональных конфликтов и террористических угроз полностью подготовленными.

Он прошел всю Великую Отечественную войну, восемнадцать лет возглавлял внутренние войска МВД СССР (с 1968 по 1986 годы). С его именем связана кардинальная реформа внутренних войск: создание системы боевой подготовки, высшего военного образования, первого подразделения специального назначения, морских и авиационных воинских частей. Этот легендарный человек – из плеяды замечательных военачальников, кого мы по праву можем считать отцами-основателями войск национальной гвардии Российской Федерации.

Евгения Румянцева

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Еврейской автономной области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ